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Dicas para cardápio de dieta pastosa no pós-cirúrgico

Pacientes que passam por cirurgia no sistema digestivo devem ter alguns cuidados especiais durante sua recuperação – principalmente em relação à alimentação – para que o resultado do pós-cirúrgico seja satisfatório. Uma das etapas de adaptação alimentar para quem se submete à gastroplastia, por exemplo, é a dieta pastosa. Durante as primeiras semanas, é indicado que a dieta seja líquida, passando gradativamente para uma fase de comida pastosa. Esse tipo de alimentação é indicado por conta de sua consistência mole, que facilita o processo de digestão.

 

Para ajudar na digestão durante esse período, separamos algumas dicas importantes para

que você consiga se adaptar da melhor forma à ingestão de comida pastosa.

Quais alimentos são permitidos em uma dieta de comida pastosa?

Basicamente, os alimentos permitidos durante a fase de comida pastosa, são aqueles que possam virar purê, serem amassados ou liquidificados. 

Ao contrário do que se possa imaginar, não é recomendado apenas misturar indiscriminadamente vários alimentos de uma só vez, como costumamos fazer durante as refeições sólidas. 

Normalmente, a dieta pastosa  tem melhor aceitação e é mais fácil de se adaptar quando preparada e oferecida separadamente, ou quando os elementos são combinados de maneira estratégica.

Algumas boas opções para um cardápio nutricionalmente completo, indicados para uma dieta de comida pastosa, com uma consistência mais mole, são:

  • Vegetais cozidos, amassados ou em forma de purê;

  • Sopas de vegetais cozidos e batidos, com frango ou carne;

  • Caldos de feijão e lentilha coados;

  • Papa de arroz ou macarrão;

  • Ovos mexidos ou moles;

  • Iogurte com baixo teor de gordura;

  • Frutas amassadas ou batidas;

  • Proteínas animais: batidas, desfiadas ou moídas;

  • Mingaus;

  • Vitaminas (devem ser coadas);

  • Água, chás, sucos naturais (coados).

 

Quais alimentos devem ser evitados em uma dieta de comida pastosa?

Assim como alguns alimentos são permitidos na fase da dieta pastosa, aqueles que não apresentam boa digestibilidade devem ser evitados:

  • Pães, massas, arroz e biscoitos integrais;

  • Alimentos industrializados;

  • Alimentos ricos em açúcar;

  • Alimentos fibrosos, bagaços, cascas de alimentos;

  • Oleaginosas em todas as formas (in natura ou cremes/pastas);

  • Bebidas com gás;

  • Bebidas alcoólicas;

  • Verduras e legumes crus;

  • Frituras;

Como eu devo montar meu prato de comida pastosa?

Uma das indicações é montar sua refeição com pelo menos um representante desses três grupos alimentares: carboidratos, proteínas e vegetais, sempre em consistência de purê. 

No café da manhã, um mingau de aveia ou uma papa de fruta cozida, podem ser bons aliados para o desjejum na fase da comida pastosa. Já para as refeições principais, um frango desfiado e batido com um purê de batata e creme de espinafre são ótimas opções. Para os lanches, aproveite as vitaminas: escolha a fruta de sua preferência e bata com leite ou iogurte desnatado.

Lembre-se de sempre coar os alimentos quando necessário. O ideal é que nenhuma semente, bagaço ou casca sejam ingeridos durante esse período.

Vale destacar também que,  mesmo tendo uma consistência diferente da de costume, ter uma variação de cores nas refeições, garante uma dieta pastosa mais interessante e rica em nutrientes.

Três sugestões de receita de comida pastosa para te auxiliar durante esse período

Comer durante essa fase pode ser, num primeiro momento, um pouco desanimador. Por isso, separamos aqui três ideias de comidas pastosas com sabores mais incrementados e interessantes para você se aventurar na cozinha durante esse tempo.

 

Creme de Aspargos (Fonte: Panelinha)

  • 6 aspargos frescos

  • ¼ de cebola

  • 1 dente de alho

  • 1 colher (sopa) de manteiga

  • 2 xícaras (chá) de água

  • ½ xícara (chá) de creme de leite fresco

  • azeite a gosto

  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

1. Lave e seque bem os aspargos. Corte e despreze a base dura e branca dos talos. Fatie os aspargos em rodelas médias. Descasque e pique a cebola e o alho.

2. Leve ao fogo médio uma panela pequena para aquecer. Junte a manteiga e refogue a cebola picada até ficar transparente, adicione o alho picado, o sal e mexa bem por um minuto. Acrescente as rodelas de aspargos e deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, mexendo de vez em quando.

3. Regue com a água, tempere com sal e pimenta-do-reino, misture, deixe cozinhar por cerca de 8 minutos, até os aspargos ficarem bem macios.

4. Na própria panela, com cuidado para não se queimar, bata a sopa com o mixer até ficar lisa. Se não tiver um mixer, você pode bater a sopa no liquidificador – coloque um pano de prato dobrado sobre a tampa, segure firme e bata até ficar lisa. 

Atenção: segure firme a tampa do liquidificador com um pano de prato para evitar que o vapor do caldo abra a tampa.

5. Junte à sopa o creme de leite fresco, misture bem e deixe cozinhar por mais 1 minuto. Prove e acerte o sal e a pimenta. 

 

Smoothie de Manga, Cenoura e Gengibre

  • 2 cenouras médias 

  • 1 manga madura 

  • 1 pedaço pequeno de gengibre 

  • 2 colheres de açúcar mascavo 

  • 4 pedras de gelo 

Bata todos os ingredientes no liquidificador e passe por uma peneira. Caso seja necessário, adicione espessante.

 

Purê de Ervilha com hortelã (Fonte: Panelinha)

  • 300 g ervilha congelada

  • 1 cebola picada fino

  • 2 colheres (sopa) de manteiga

  • ¼ de xícara (chá) de água

  • folhas de hortelã lavadas a gosto

  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

1. Coloque a manteiga numa frigideira grande e leve ao fogo médio. Assim que derreter, junte a cebola e refogue por cerca de 3 minutos até murchar.

2. Acrescente as ervilhas congeladas, misture e tempere com sal. Refogue por cerca de 5 minutos para descongelar. Acrescente a água e deixe cozinhar por mais tempo, até a ervilha ficar bem macia.

3. Transfira as ervilhas (com o líquido do cozimento) para o copo do mixer. Acrescente as folhas de hortelã e bata até formar um purê liso, sem cascas ou grumos (se preferir bata o purê no liquidificador). Prove e acerte o sal. Transfira para uma tigela e reserve.

Quando eu poderei voltar a me alimentar com comida sólida?

Não há protocolo, cada caso é um caso, e seguir à risca todas as recomendações médicas garantirá que sua recuperação ocorra dentro do esperado. O importante é respeitar os prazos e determinações referentes a cada fase de adequação alimentar. Outro fator que não deve ser esquecido é que todas as orientações sobre a quantidade de alimentos a serem ingeridos, durante a dieta, devem ser passadas pelo seu médico, junto ao seu nutricionista.

Emagreça com o Balão Spatz³

Saiba que além da cirurgia, existem outras opções para emagrecer de maneira saudável. Uma das mais procuradas por pacientes com sobrepeso é a colocação do balão gástrico, um método não invasivo que traz resultados muito positivos.

Você conhece esse procedimento? Sem necessidade de hospitalização, o procedimento de colocação do balão gástrico ocorre de forma ambulatorial, em apenas 20 minutos. Entre as opções de balão gástrico, destaca-se o Spatz³, único com sistema ajustável, com permanência de até doze meses no estômago do paciente e que apresenta os melhores índices de sucesso no tratamento.

 

Descubra o passo a passo do procedimento aqui.

 

Quem pode usar o Balão Spatz³?

Antes de optar pelo uso do Balão Intragástrico, o paciente deverá fazer uma avaliação médica e ver se possui alguma contraindicação. Em alguns casos, a colocação não é recomendada, como, por exemplo, em pessoas que sofram de úlcera péptica, hérnia hiatal significativa, passado de cirurgia gástrica, problemas de coagulação, esofagite grave, uso crônico de anti-inflamatórios e alcoolismo. 

 

A colocação do Balão Intragástrico é recomendada para pacientes que possuem IMC (Índice de Massa Corporal) acima de 27kg/m². O procedimento, contudo,  também é feito em casos de pacientes com IMC entre 30kg/m² e 35kg/m². Não existe ainda uma idade mínima ou máxima estabelecida que impeça o procedimento de balão. 

Caso o seu IMC esteja consideravelmente acima do indicado, é importante se consultar com um médico que avalie o seu caso, para então recomendar – ou não – o tratamento com o balão intragástrico.

O que é o balão gástrico?

O balão gástrico foi desenvolvido para oferecer uma alternativa para o combate à obesidade. Um tratamento menos invasivo que a cirurgia bariátrica, portanto mais seguro. O balão gástrico é basicamente um dispositivo de silicone cirúrgico para ser introduzido no estômago. 


Ele foi desenvolvido com o objetivo de diminuir a capacidade de reserva do estômago e produzir uma sensação de saciedade precoce. Deste modo, acaba contribuindo para o emagrecimento através de uma menor ingestão de alimentos.