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10 dicas para manter a dieta durante as Festas!

Por Renata Usuy – Nutricionista (CRN 10 4452)

Final de ano é momento de celebrar e confraternizar com amigos e familiares.  São festas de amigo secreto, de confraternização no trabalho, e, ainda, as ceias de Natal e de Ano Novo. Nesse período, a oferta de alimentos hipercalóricos e bebidas alcoólicas costumam aumentar, e com isso, o risco de comprometer a sua dieta! Para não perder o foco na perda de peso e começar o ano com pique total, a nutricionista Renata Lemos Usuy selecionou 10 dicas para você seguir nos dias que antecedem as festas e no dia e assim comemorar sem culpa:

 

  1. Mantenha uma alimentação saudável nos dias que antecedem a festa e no dia da confraternização (consuma frutas, hortaliças, proteínas magras e alimentos integrais). Evite períodos de jejum, para não favorecer o consumo abusivo de alimentos, principalmente no dia evento;

 

  1. Faça um lanche leve antes de ir para as festas (como frutas, iogurtes 0% gordura ou light e cereais integrais), isso fará com que não tenha tanto apetite na hora de se servir;

 

  1. Fique atento! Evite petiscos, aperitivos e as sobremesas. Se for o caso, dê preferência às frutas secas (uvas passas, tâmara, ameixa preta, damasco) e as oleaginosas (como castanha do Brasil, castanha do Pará, amêndoas, nozes, etc.), no entanto, consuma com moderação;

 

  1. Antes de se servir, primeiramente veja o que está sendo servido para fazer a escolha da montagem do seu prato. Comece pelas hortaliças cruas e /ou cozidas, que além de aumentar a sua saciedade irá diminuir a absorção de gorduras pelo seu organismo;

 

  1. Evite pegar variedades dos acompanhamentos (como maionese, farofa, batata, etc.). Caso o faça, pegue uma porção pequena;

 

  1. Dê preferência às proteínas provenientes das aves, como chester, frango e o peru (lembre-se de retirar a pele) e lombo de porco magro. Evite carnes gordurosas (tender, leitão, costela, etc.);

 

  1. Evite pratos que contenham queijos, creme de leite e molhos, por serem muito calóricos e ricos em gorduras;

 

  1. Mastigue lentamente os alimentos, pois além de facilitar o processo digestivo, ainda favorecerá a sua saciedade e evitará com que você repita o prato. Caso sinta que ainda esta com “fome”, espere ao menos 15 a 20 minutos para ver se esta ainda persiste, ou era somente vontade de comer;

 

  1. Mantenha-se sempre hidratada (o). A água é a melhor opção. Beba no mínimo, 1,8 a 2 litros diariamente. Tenha em mãos garrafinhas de água e vá tomando aos goles ao longo do dia. E atenção na festa, apesar das bebidas e sobremesas geladas serem o grande atrativos, cuidado! Bebidas alcoólicas, sucos, refrigerantes e sorvetes contêm muitas calorias. Evite-os para manter o peso e ter sucesso com o resultado na balança.

 

  1. Se a anfitriã das ceias for você, aproveite para oferecer um jantar mais saudável! Organize a ceia de forma que não haja muita sobra de alimentos! Evitando repetir alimentos calóricos no dia seguinte. Caso a ceia seja na casa de parentes ou amigos, sugira levar um prato saudável.

 

 

Mantenha o foco e a disciplina isso ajudará muito na hora de fazer boas escolhas neste período de festas.