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05 receitas para curtir o frio sem sair da dieta!

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Por uma questão evolutiva, quando está frio sentimos muito mais vontade de comer pratos gordurosos e pesados do que alimentos crus, como saladas. Isso é perfeitamente normal, mas é preciso lutar contra o impulso e usar a razão na hora de escolher o que comer. Para te ajudar, o #CanalSpatz selecionou 05 receitas incríveis e saudáveis para você curtir o frio sem sair da dieta!

OBS: consulte seu nutricionista para verificar se as receitas se encaixam em sua reeducação alimentar 😉

 

  1. Creme de abóbora com gengibre

Ingredientes:

1 colher de sopa de azeite extravirgem

1 cebola pequena

4 xícaras de chá de abóbora sem casca, em pedaços

1 colher de chá de gengibre em raspas

Salsinha a gosto

Sal a gosto (use com moderação)

1 litro de água

1 pitada de orégano

Modo de fazer:

Refogue a cebola picadinha no azeite e quando estiver transparente, inclua a abóbora no refogado. Leve o gengibre, o sal e a água na mesma panela. Cozinhe até a abóbora desmanchar. Espere esfriar um pouco e bata no liquidificador. Aqueça novamente e após apagar o fogo, coloque o orégano. Sirva quente e ofereça a salsinha picada para colocar no prato.

 

  1. Quiche de alho poró

Ingredientes:

Massa:

1 xícara de farinha de trigo (prefira integral)

1 colher de sopa de margarina light

2 colheres de sopa de aveia

½ colher de café de sal

1 colher de sopa de água (se necessário, para a massa)

Recheio:

2 talos de alho poro cortados em fatias fininhas

½ colher de sopa de margarina light

Sal a gosto (use com moderação)

2 ovos inteiros ligeiramente batidos

½ xícara de leite desnatado

½ xícara de requeijão light

Modo de fazer:

Peneire a farinha em uma bacia até formar um montinho. Faça um buraco no meio e coloque a margarina, a aveia e o sal. Amasse com as mãos e, se preciso, acrescente água para formar a massa. Quando formar uma bola homogênea, abra a massa em uma travessa funda, cobrindo as laterais e o fundo. Leve à geladeira por meia hora. Para o recheio, refogue o alho poro na margarina, tempere com sal e deixe esfriar. Leve os outros ingredientes ao refogado em uma tigela, misture tudo e despeje na travessa da massa. Asse até que o recheio fique durinho. Sirva quente ou frio.

 

  1. Quinoto de shimeji (risoto de quinoa)

Ingredientes:

1 colher de sopa de azeite extravirgem

½ cebola média

1 dente de alho

1 xícara de chá de quinoa em grãos

1 ½ xícara de chá de shimeji separado do talo

2 xícaras de caldo de legumes light (ou faça o próprio caldo)

1/2 xícara de queijo minas fresco ralado

Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer:

Refogue a cebola e o alho bem picadinhos no azeite. Adicione o shimeji e deixe a água dele evaporar por aproximadamente 3 minutos. Junte a quinoa e acrescente o caldo aos poucos e mexa até formar a consistência de risoto. Se necessário acrescente sal. Apague o fogo e acrescente a pimenta. Sirva bem quente.

 

  1. Macarrão à bolonhesa

Ingredientes:

250g (ou meio pacote) de macarrão integral (prefira sem glúten)

½ colher de sopa de azeite

1 cebola média

1 cenoura

4 dentes de alho

200g de patinho moído

1 colher de sopa de extrato de tomate

Sal e pimenta do reino a gosto

½ xícara de chá de água

1 tomate médio

½ xícara de leite desnatado

Folhas de manjericão fresco

Modo de fazer:

Refogue a cebola picadinha, a cenoura ralada e o alho no azeite. Acrescente a carne e mexa por 5 minutos. Leve à panela o extrato de tomate e tempere com sal e pimenta. Junte o tomate (sem pele e sem semente) picado e a água. Deixe ferver por 3 minutos. Abaixe o fogo e mexa de vez em quando, deixando cozinhar por meia hora ou até obter um molho encorpado. Acrescente o leite e deixe cozinhar por mais 5 minutos.

Cozinhe o macarrão até ficar al dente, escorra e sirva com o molho. Decore os pratos com o manjericão.

 

  1. Caldo verde

Ingredientes:

½ colher de sopa de azeite

1 litro de água

3 folhas de couve-galega

2 batatas médias

2 cebolas

4 dentes de alho

3 linguiças de frango

Modo de fazer:

Cozinhe as batatas em pedaços. Quando amolecerem, retire da água e amasse até formar um purê. Devolva o purê de batatas à água de cozimento. Acrescente a linguiça de frango em fatias, os dentes de alho inteiros, as cebolas em pétalas e a couve rasgada em pedaços de 4cmx4cm aproximadamente. Deixe cozinhar por 10 minutos. Quando apagar o fogo, acrescente o azeite e sirva bem quente, com queijo minas fresco ralado.

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