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05 receitas de hambúrguer saudável

Quem disse que hambúrguer está proibido nunca teve a oportunidade de comer um bom hambúrguer saudável. O hambúrguer é um prato super versátil, por isso a escolha dos ingredientes e o modo de preparo podem variar bastante. Optar por itens pouco ou quase nada gordurosos, pães preparados com farinha integral e assar no lugar de fritar são atitudes que podem tornar o seu hambúrguer saudável!

O Canal Spatz selecionou 5 receitas de hambúrguer saudável para você testar em casa, porque todo mundo merece um lanchinho de vez em quando, sobretudo neste feriadão:

01. Hambúrguer de atum

Ingredientes

  • 1 lata de atum (conservado em água)
  • Meia xícara de chá de aveia
  • 1 clara
  • Cebola ralada, orégano e salsa picada a gosto
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de azeite de oliva

 

Modo de preparo:

Misture os ingredientes até formar uma massa homogênea. Em seguida, forme os bolinhos e achate levemente um a um até ficar parecido com um hambúrguer.

 

02. Hambúrguer de couve-flor:

Ingredientes

  • 1 couve-flor
  • 1/2 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão light ralado
  • 2 colheres (sopa) de farinha de arroz
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de iogurte natural
  • Rúcula, sal e pimenta

Modo de preparo:

Corte os floretes de couve flor. Coloque-os em uma travessa e leve ao micro-ondas por sete minutos.
Amasse com um garfo. Junte alho, cebola, salsinha, queijo e ovo. Tempere com sal e pimenta. Adicione a farinha de arroz e misture até a massa ficar homigênea. Em uma forma, use um aro para modelar os hambúrgueres.

 

03. Hambúrguer de frango com aveia

Ingredientes

  • 400g de peito de frango moído
  • 1 cebola ralada
  • 1 ovo
  • 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos finos
  • 1 pitada de sal
  • Salsinha picada a gosto

Modo de preparo:

Misture bem o frango moído, a cebola, o ovo, a aveia, o sal e a salsa. Modele os hambúrgueres e leve à geladeira por 30 minutos.

 

04. Hambúrguer de salmão

Ingredientes

  • 400g de salmão fresco sem pele
  • 1 clara
  • 3 colheres (sopa) de queijo cottage
  • 2 cebolas raladas
  • 2 colheres (chá) de gengibre ralado
  • Raspas de limão
  • Sal e pimenta-do-reino

Modo de preparo:

Pique o salmão e misture as cebolas raladas, as raspas de limão, o gengibre, o cottage, a clara, o sal e a pimenta. Modele quatro hambúrgueres, transfira para um prato forrado com papel-manteiga e leve para refrigerar por uma hora.

 

05. Hambúrguer de grão-de-bico e espinafre

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • 150g de espinafre lavado
  • 1 colher (sopa) de sementes de cominho tostadas
  • 1 1/2 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
  • 2 ovos
  • Suco de 1/2 limão siciliano
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/3 de xícara (chá) de farinha de grão-de-bico

Modo de preparo:

Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite e refogue o espinafre com o cominho por 2 minutos. Deixe esfriar, esprema as folhas para retirar o líquido, pique e reserve. Coloque o grão-de-bico no processador junto com os ovos, o limão e o sal e pulse até virar um tipo de “homus pedaçudo”. Passe para uma tigela funda e adicione o espinafre. Amasse bem, adicione a farinha e trabalhe a massa (ela deve ficar maleável e grudenta). Se precisar, acrescente mais farinha, sempre aos poucos (1 col./chá por vez). Se ficar muito seca, coloque um pouco de água. Molde os hambúrgueres.

 

PARA ASSAR:

– No fogão:

Coloque azeite ou outro óleo vegetal em frigideira antiaderente e, aos poucos, deixe dourar dos dois lados.

– No Forno:

Preaqueça o forno (180ºC por 10 minutos). Unte uma forma antiaderente com óleo vegetal e coloque os hambúrgueres. Leve para assar por 10-15 minutos sem modificar a temperatura. Fique de olho, pois cada equipamento possui um ajuste de temperatura específico.

– No micro-ondas:

Coloque os hambúrgueres em um refratário ou em uma grelha própria para micro-ondas por 5 a 7 minutos na potência alta. O tempo vai depender da potência de cada aparelho.